Cataluña se impone en las finales del Campeonato de España

Este domingo, Cataluña se proclamó campeón del Campeonato de España de Selecciones Autonómicas Sub-18 tras vencer a Madrid en la final masculina y femenina.

Cataluña, por tercera temporada de manera consecutiva, se ha alzado con el título de campeonas de España Autonómicas Sub-18. Un trofeo que han logrado en la matinal de este domingo en Valencia, después de superar en la final a la Comunidad de Madrid (4-0).

Un gol en el primer cuarto de Meritxell Vizcaíno y otro en el segundo de Sofía Keenan, ponía al llegar al descanso, la doble ventaja para las de Silvia Bonastre. Un resultado que se mantuvo inmóvil hasta el tramo definitivo del choque. Un tiempo donde Teresa Lima y Patricia Portabella, ponían con sendos tantos un marcador definitivo y definitorio para las nuevas poseedoras de este título nacional.

La medalla de bronce se la adjudicado la Comunidad Valenciana tras derrotar a Andalucía, en el encuentro que abría esta última jornada (5-1). Un encuentro que rompía su resultado inicial con dos tantos de Ángela Colomer; a la postre máxima goleadora de la competición. Isabel Pérez, de certero golpeo, subía el tercero al casillero local antes de superar el ecuador. Con la reanudación, las andaluzas buscaron meterse en el partido. Tuvo una primera ocasión, que de forma brillante, despejaba Laura Pujol bajo palos. Una portera, elegida a posteriori la mejor del torneo, que no pudo hacer nada con un remate de Lourdes Vaca, que acaba en el fondo de su meta. Pero las de Víctor Martínez no quisieron sorpresas y ya dentro de los cinco minutos finales, Ana Mateu y nuevamente Colomer; con el quinto del campeonato, cerraban el partido y confirmaban así el metal para las anfitrionas.

PREMIOS INDIVIDUALES:

Mejor Jugador:a Blanca Pérez (Madrid)

Máxima Goleadora: Ángela Colomer (Comunidad Valenciana)

Mejor Portera: Laura Pujol (Comunidad Valenciana)

Se pueden consultar todos los resultados, clasificaciones y goleadoras, a través de este enlace: https://www.rfeh.es/competiciones/selecciones-autonomicas-sub-18-f/

La selección masculina catalana revalida el título de campeones

Ocho meses después, debido a la pandemia producida por el Covid-19, se ha podido disputar y entregar un nuevo título nacional de hockey. Lo ha hecho en Valencia, que durante los últimos cuatros días, ha recibido el Campeonato de España Autonómico Sub-18. Una competición donde, en categoría masculina, Cataluña se ha vuelto a adjudicar el título.

El cuadro catalán consiguió el oro tras derrotar a Madrid por la mínima (2-1), después de haberse vivido un disputado encuentro sobre la pista azul del Polideportivo Virgen del Carmen-Beteró.

Un partido, que un día después, se repetía sobre el campo valenciano. Tras la derrota de ayer los de Oriol Freixa parecieron arrancar con más ritmo, buscando imponerse rápido sobre su rival. Fruto de ello, antes de superar el décimo minuto de juego, Xavi Castelló adelantaba a los a posteriori campeones. Sin embargo, los de Lluís Romagosa reaccionaron en el segundo período y de una buena acción ofensiva de sus delanteros, Daniel Agón retornaba el equilibrio al electrónico. Un nuevo empate que se rompería antes del descanso. De un penalti córner, Pol Cabré-Verdiell, a la postre designado mejor jugador y máximo goleador del campeonato, materializaba un gol que se convertiría en decisivo. Pese a que la reanudación trajo nuevas oportunidades, el marcador no volvería variar, confirmando así un nuevo título para los catalanes.

No menos apasionante ha sido la definición de la medalla de bronce. Un choque entre la Comunidad Valenciana y Andalucía, que al llegar al descanso, parecía tener claro color local. Los de Sergio Tafalla empezaron con fuerza, donde los goles de Adolfo Gutiérrez y Rodrigo Rebelo, les daban, con apenas tres únicos minutos consumidos, la doble ventaja local. Aunque Juan Muiño recortaría desde el penalti córner, Diego García y Adrian Bonet, devolverían la diferencia a tres antes de llegar al ecuador del choque. Un enfrentamiento que cambiaría tras el intercambio de campos. Los de Diego Gavilán reaccionaron y descontaron por medio de Máximo Pizarro. Los valencianos pudieron volver a marcar, pero Joaquín Rios, elegido mejor portero de la competición, se convirtió en decisivo en varias jugadas que le evitaron recoger la bola del fondo de su portería. Pizarro primero y en la siguiente acción Emilio Sánchez-Cerrudo, ponían la igualada en el tanteador. García ponía otra vez por delante a los anfitriones, pero Ángel David Serrano marcaba el quinto visitante, que de esta manera forzaba la resolución a la tanda de shoot outs. Una suerte que no tuvo ganador, hasta que ya en la “muerte súbita”, Enrique Picazo daba el triunfo y la tercera presea en juego a la Comunidad Valenciana.

Mejor Jugador: Pol Cabré-Verdiell (Cataluña)

Máximo Goleador: Pol Cabré-Verdiell (Cataluña)

Mejor Portero: Joaquín Miguel Ríos (Andalucía)

Se pueden consultar todos los resultados, clasificaciones y goleadores, a través de este enlace: