Cataluña y Madrid protagonizarán las finales del Cto de España

Cataluña frente a la Comunidad de Madrid; en categoría masculina (13.00 horas) y también Cataluña contra la Comunidad de Madrid; en la femenina (11.00 horas), se jugarán este domingo en Beteró, los títulos de nuevos campeones de España Autonómicos Sub-18.

En la primera final, catalanas y madrileñas repetirán un encuentro que se ha desarrollado en el mediodía de este sábado. Victoria de las primeras (3-0), que de esta manera, pasan al partido por el título como líderes del grupo único. Encuentro sin demasiadas ocasiones de gol sobre la pista azul valenciana, donde las de Silvia Bonastre tomaban ventaja por medio de Beth Ballbé. Un resultado con el que se superaba el descanso. Momento en el que se ampliaría la diferencia. Lo haría por mediación de Teresa Lima, que convertiría en la antesala del tercero y definitivo anotado por Berta Muñoz, después de culminar una acción de muy bella factura.

Comunidad Valenciana y Andalucía, que mañana disputarán el enfrentamiento por la medalla de bronce (9.00 horas), han cerrado la fase inicial con un duelo entre ambas selecciones. Triunfo de las anfitrionas (5-2), en un envite que pronto se desnivelaba de su lado. Lo hacía por medio de Zhao Rodrigo, al culminar una buena jugada ofensiva. Un tanto que tuvo continuidad, dentro de este período inicial, con otros dos; ambos transformados por Ángela Colomer. Sin embargo, antes de cerrar este cuarto, Ángela Arjona, desde el penalti córner, dejaba la distancia en dos. Una variación que llegó con uno segundo, poco después, también del stick de esta jugadora, que dejaba el resultado en su mínima distancia. Pero las de Víctor Martínez, viendo la reacción visitante, buscaron sentenciar el partido. Y así lo lograrían, ya que Irene Orzáez y posteriormente Ana Mateu, confirmaban los dos puntos para las anfitrionas.

En categoría masculina, Cataluña y Comunidad de Madrid buscarán el primer puesto en la matinal dominical. Dos contendientes que partían con diferentes realidades. Los catalanes con la clasificación ya en el bolsillo, mientras los madrileños con la obligación de obtener un triunfo que les diera acceso también a ellos. Unos pupilos de Luis Romagosa que ponían casi de inmediato la primera piedra para conseguir este objetivo. Antes del quinto minuto de juego, Jesús Jaén era el autor del tanto que abría el marcador. Circunstancia que activó a los de Oriol Freixa, que se marchó a por la meta rival. Sin embargo, su propósito no fructificaba hasta superar el descanso, cuando Pere Amat retornaba el equilibrio. Un guarismo que obligaba a los a la postre vencedores a lanzarse a repetir sobre la meta contraria. Cosa que conseguirían tras una recuperación a la altura de los banquillos, la cual generó una rápida transición que remataba con acierto Javier Carrasco. Pese a los intentos de su rival, Madrid sellaba el billete para poder luchar mañana por el trofeo de campeón.

La Comunidad Valenciana hacía los deberes en su afán por alcanzar la final al derrotar por la mínima a Andalucía. Unos pupilos de Diego Gavilán que serían los que tomaban el mando del marcador. Lo hacían por medio de Rafael Vázquez, que materializaba una buena acción de su parcela ofensiva. Una variación que activaba en mayor manera a los de Sergio Tafalla. Así, a 30 segundos de cerrar el primer cuarto, tenían la opción de igualarlo desde el stroke. Un lanzamiento que, de forma brillante, Joaquín Miguel despejaba bajo palos. Un guardameta malagueño que volvería a repetir intervención de mérito a disparo desde el penalti. Sin otra novedad se superó el descanso. Un tiempo donde se repitió el guión. Una nueva intervención del meta visitante salvaba a su equipo. Sin embargo, un penalti córner anotado por Francesc Florentino devolvería la igualada. Un empate que dio tranquilidad a un conjunto que consumaría la remontada desde el acierto de Cristian Soler, que materializaba un disparo escorado por el flanco izquierdo del ataque. Pese a nuevas oportunidades, despejadas otra vez por un inspiradísimo portero, el marcador se cerraba sin otros cambios.

Estas dos escuadras; a partir de las 10.30 horas en el campo de Tarongers, se medirán por alcanzar la medalla de bronce de esta competición.

Todos los encuentros de la cuarta y última fecha podrán verse entrando en este enlace: