Doblete de Bélgica en el Preolímpico de Valencia

Bélgica conquista el Preolímpico de Valencia con un gol en el último minuto ante una España que le plantó cara hasta los minutos finales (2-3). Irlanda consiguió el tercer puesto después de vencer a Corea logrando así la clasificación para los Juegos Olímpicos de París 2024, junto al equipo español y a la selección belga. Valencia cierra así un nuevo exitoso evento deportivo internacional.

La última jornada del Preolímpico de Valencia ha finalizado con cuatro partidos que confirmaron la clasificación final de la categoría masculina, poniendo el broche de oro de un evento deportivo histórico. España, por tercera vez consecutiva, consiguió su clasificación en Beteró y estará presente en los Juegos Olímpicos de París 2024, conjuntamente, con las selecciones masculinas de Bélgica e Irlanda, y los equipos nacionales femeninos de Bélgica y Gran Bretaña.

Beteró disfrutó de un domingo especial donde, nuevamente, se congregaron más de 2000 personas en las gradas el polideportivo municipal Virgen del Carmen-Beteró, que se convirtieron en el epicentro del hockey mundial. Una espectacular final, otra vez con España y Bélgica como protagonistas, ofrecieron un cierre de Preolímpico para el recuerdo. Además, Irlanda y Corea ofrecieron un festival de goles que confirmaron la clasificación de la ‘Armada Verde’.

Bélgica se proclama campeona del Preolímpico (2-3)

Bélgica y España protagonizaron una final muy reñida en las que los Redsticks rozaron el título, tras adelantarse en el marcador, pero una remontada de la ‘Red Panthers’ en una ráfaga de goles permitió darle el triunfo. Gran Bretaña, por su parte, se quedó con la última plaza para los Juegos Olímpicos de París 2024 después de vencer a Irlanda por 1 a 2.

La selección española se enfrentaba a la última campeona olímpica, Bélgica, en la final del preolímpico de Valencia. Los de Shane Mcleod partían como favoritos, pero los jugadores de Max Caldas querían poner la guinda a un gran campeonato en el que cumplieron el viernes su objetivo: clasificarse para los Juegos Olímpicos de París. El encuentro llegó igualado a un gol a los tres últimos minutos y ahí se desató la locura, con tres tantos en jugadas prácticamente consecutivas, en las que Bélgica salió vencedora y se llevó la victoria. Los RedSticks tutearon a uno de los principales candidatos al oro olímpico y demostraron que, en París, van a ir a competir por las posiciones de honor.

Empezó Bélgica disparando a puerta primero, en el minuto 3, pero Luis Calzado tapó bien el hueco. Un minuto después fue España la que pisaba área rival, también sin consecuencia. A mitad del cuarto, Gerard Clapés ganó la línea de fondo y cruzaba la bola, pero el remate de Quique González se fue desviado. La réplica vino un minuto después, con el disparo de Tom Boon, que se fue fuera. En el 12, de nuevo la tuvo Bélgica, pero tampoco batieron la portería y se cerraba el primer cuarto con 0-0.

En el segundo cuarto Bélgica tomó algo más de posesión del partido. Y en el minuto 20 reclamó PC. El Vídeo Umpire le dio la razón y el PC acabó en gol en el cuarto rechace tras tres paradas previas de Luis Calzado. El autor del tanto, Tom Boon. El portero español fue clave cuatro minutos después, parando una vaselina tras rápido contra ataque y, a falta de dos minutos, el portero Loic Van Doren se anticipaba y cortaba una peligrosa asistencia que a punto estuvo de llegar a Álvaro Iglesias en la misma línea de gol.

El tercer cuarto comenzó con un PC en contra que se fue muy alto. Fue en el minuto 37 cuando un flick a Marc Reyné dentro del área acabó en el primer Penalti Córner para los de Max Caldas, sin fruto. En la jugada siguiente, Xavi Gispert cruzaba un revés que se colaba entre las piernas del guardameta belga para empatar a uno el encuentro y llevar la alegría a una afición española que de nuevo respondió a la perfección en Beteró. Envalentonada con el empate, los RedSticks conseguían llegar con mayor asiduidad al área rival, aunque el resultado no se volvió a mover en este tercer periodo.

Disfrutó de dos ocasiones más España en los dos primeros minutos del último cuarto, pero sin la recompensa del gol. A falta de siete minutos, Los Red Lions tuvieron un Penalti Córner, pero España lo defendió bien y la bola no llegó a la portería. El partido se volvió loco a falta de menos de tres minutos, Florent Van Aubel pinchaba para adelantar a los de Shane McLeod. En la jugada siguiente, una incursión por banda derecha de Borja Lacalle la transformaba Pepe Cunill para empatar el partido. Sin embargo, un PC para los belgas que paró Luis Calzado en primera instancia, lo remató Nelson Onana para establecer el 2-3 definitivo.

Irlanda supera a Corea, logra el tercer puesto y sella su billete olímpico (4-3)

En la antesala de la final, se celebró el partido por el bronce. Una ‘final’ con la última plaza olímpica que se quedó en manos de Irlanda tras imponerse a Corea en un partido de infarto. La ‘Armada Verde’ selló así su clasificación para París.

Egipto logra la quinta posición y Japón el séptimo puesto

El primer partido de la última jornada comenzó con victoria de Japón frente a Ucrania con un 6-2 para conseguir el séptimo puesto en el Preolímpico mientras que Egipto logró la quinta posición a escasos segundos de acabar el partido con un 4-3 en el marcador ante Austria.

La Federación de Hockey de la Comunidad Valenciana cierra así un nuevo evento deportivo con el exitoso sello característico de la organización que volvió a convertir Valencia en la capital del hockey internacional. España, como hace 5 años, logra su doble clasificación. La capital del Turia volvió a ser el trampolín de las selecciones nacionales confirmando su objetivo de clasificar a París.

Instituciones

{"slides_column":"5","slides_scroll":"1","dots":"true","arrows":"true","autoplay":"true","autoplay_interval":"3000","ticker":"false","speed":"600","center_mode":"false","loop":"true","rtl":"false"}

Patrocinadores Principales F.H.C.V.

{"slides_column":"2d","slides_scroll":"1","dots":"true","arrows":"true","autoplay":"true","autoplay_interval":"3000","ticker":"false","speed":"600","center_mode":"false","loop":"true","rtl":"false"}