España-Irlanda y Bélgica-Corea, semifinales masculinas del Preolímpico de Valencia

La selección española absoluta masculina superó a Egipto (8-1) y confirmó su clasificación para las semifinales del Preolímpico de Valencia donde se verán las caras ante Irlanda, que derrotó a Japón en el último turno de la jornada (0-1). Bélgica se impuso ante Ucrania (12-0) y se enfrentará a Corea en semifinales. Las gradas del estadio de hockey del polideportivo Virgen del Carmen-Beteró han vuelto a contar con más de 2000 aficionados.

Matías L. Sartori | Las semifinales masculinas del Preolímpico de Valencia han confirmado esta tarde los emparejamientos que ocuparán las primeras dos plazas para los Juegos Olímpicos de París 2024. La quinta jornada completó la fase de grupos de la categoría masculina, cerrando así la primera fase del torneo. España se enfrentará a Irlanda y Bélgica a Corea, por un lugar en la final del Preolímpico.

España consigue una abultada victoria ante Egipto y clasifica a semifinales (8-1)

El Preolímpico de Valencia abría la quinta jornada con el partido entre España y Egipto que certificaría qué equipo se convertiría en el primer semifinalista. Los Redsticks saltaban al terreno de juego con el apoyo de más de 2000 personas que, por segundo día consecutivo, llenaron las gradas del campo de hockey del polideportivo Virgen del Carmen-Beteró.

Tras un primer cuarto en el que España tuvo las primeras aproximaciones en el área rival, Marc Miralles rompía el cero inicial tras un afortunado lanzamiento directo que, tras un despeje de la defensa, terminaría con la bola en el cajón. En el segundo parcial, el equipo de Max Caldas subió la intensidad del partido, ofreciendo así un gran espectáculo, con cuatro anotaciones que encarrilarían la victoria. Álvaro Iglesias, con un doblete, Enrique González de Castejón y Marc Reyne ampliaron la renta goleadora antes del descanso.

En el tercer cuarto, José Basterra se apuntaba al festival de goles de los anfitriones que, tras recibir el único gol egipcio por parte de Ahmed Elganaini, volverían a aumentar su diferencia con otra diana de Marc Miralles, desde el penalty corner. En el último cuarto, Marc Recasens sentenciaba el encuentro con otro gol marcado desde una bola parada. Con este resultado, España se clasifica para las semifinales del Preolímpico como primero del Grupo B y se enfrentará a Irlanda el próximo viernes a las 12.30

Corea se mete en las ‘semis’ tras superar a Austria (2-4)

En el segundo partido de la jornada, Corea y Austria definían la segunda plaza para las semifinales. El conjunto asiático se adelantaba en la primera parte con dos goles desde el penalty corner anotados por Jonghyun Jang, uno en cada cuarto. Sin embargo, tras el descanso, Austria reaccionaba con dos goles para darle emoción al partido, igualando así el marcador. Una jugada finalizada por Christoph Soldat y un penalty corner marcado por Maximilian Scholtz ponían las tablas nuevamente. Corea, lejos de rendirse, certificó su pase con otras dos anotaciones marcadas por Jihun Yang y Taeil Hwang para convertirse en la única selección asiática clasificada a las semifinales.

Bélgica aplasta a Ucrania y confirma su condición de favorita (12-0)

Bélgica y Ucrania se daban cita en Beteró en un partido en la que ambas selecciones ya tenían confirmadas su suerte en el torneo. Los belgas, con la clasificación en el bolsillo, se enfrentaban a una Ucrania sin opciones que sufrió una nueva goleada. Tom Boom marcó un hat-trick, convirtiéndose en el máxima artillero de la competición con cinco goles, mientras que Thibeut StrockBoekx (2), Alexander Hendrickx (2), William Ghislain (2), Florent Van Aubel, Nelson Onana y Tanguy Cosyns anotaron los goles de una Bélgica que confirmó su clasificación y su condición de favorita. Bélgica y Corea se enfrentarán en la segunda semifinal masculina, el próximo viernes a las 15.30.

Irlanda vence a Japón por la mínina y sueña con París (0-1)

Irlanda selló el último billete rumbo a las semifinales del Preolímpico con un partido muy disputado ante Japón que se decidió por la mínima diferencia. En un encuentro de ida y vuelta, en el que ambas selecciones merecieron ganar, un penalty corner de Luke Madeley terminó siendo decisivo para resolver un partido vibrante. La ‘Armada Verde’, con esta victoria, peleará ante España para seguir soñando con la clasificación olímpica.

Este jueves se disputará la sexta jornada, con los partidos correspondientes a las semifinales femeninas y a los partidos del 5º y 8º puesto.

-10:00 COREA vs MALASIA (F)