España se queda a un shootout de alcanzar las semifinales

El polideportivo Verge del Carme-Beteró abrió las eliminatorias de la Hockey World League Semifinal de cara a dictaminar de forma definitiva qué tres equipos lucharán por las plazas que dan acceso a disputar de forma directo los Juegos Olímpicos de Rio de Janeiro 2016.

Irlanda y China inauguraron el horario de las 11:30 en busca de la primera semifinal. Y, contra (en teoría) los pronósticos iniciales, quien se adelantó en el primer cuarto fue el combinado asiático de la mano de Zhang y consiguió llegar con 0-1 al descanso.  Pero Irlanda demostró pronto por qué fue primera en su grupo y empató por mediación de Watkins en el tercer cuarto, anulándole un gol a falta de cuatro minutos que condenó el partido a los shootouts (uno contra uno contra el portero con ocho segundos para anotar). Ambas porteras realizarían una ronda extraordinaria, pero serían finalmente las orientales las que darían la sorpresa y se asegurarían la primera semifinal.

En el cruce se encontrarían con el vencedor del Argentina-Estados Unidos, que disputaron un envite igualadísimo hasta que al inicio del segundo cuarto Rebecchi transformó magistralmente un penalti córner y al final del mismo mandó un golpeo a la escuadra. Un gol de Barrionuevo sentenciaría definitivamente el choque y establecería el primer cruce para el sábado.
Gran Bretaña y Sudáfrica parecían llevar el mismo camino pese a la patente desigualdad, hasta que en el minuto 12 Danson hizo un reverso en el área para abrir el marcador y difuminó las esperanzas de su rival, que vio clara su derrota 60 segundos después con un penalti córner ejecutado por Richardson-Walsh. Desde ahí no hubo ninguna historia y prácticamente tensión alguna, convirtiendo a las inglesas en el tercer equipo semifinalista.
El más intenso con diferencia fue el choque entre España y Alemania, no sólo por su valor emocional sino por el enorme ritmo físico con el que afrontaron las dos selecciones el primer tiempo. Y aunque la mayoría de ocasiones, en forma de penalti córner, fueron para las germanas, dos lanzamientos de Ybarra frenaron el ímpetu teutón, alcanzando el descanso con un tenso 0-0. Un stroke a tres minutos del final del tercer acto, provocado por una jugada de Carlota Petchamé, permitió a Lola Riera anotar el 0-1. Empataría Hoffmann a 8 minutos del final y descerrajaría el partido, llegando a los shootouts. Donde, pese a ponerse 2-0 por delante, llegaron a la muerte súbita y cayeron eliminadas
La jornada del viernes tendrá un único partido de entrada libre a las 19 horas entre Uruguay y Canadá ara dictaminar el noveno y el décimo puesto, mientras que los cruces del sábado quedarán así: