Holanda brilla y España lucha en el primer día de campeonato

Las valencianas Lola Riera, Ainhoa Civera y Elisa Gil formaron parte de la Selección Española Sub 21

La primera jornada del 4 Nations U16 & U18 Women Easter Tournament ha puesto de manifiesto la superioridad de la selección holandesa tanto en categoría Sub 16 como Sub 18, superando ampliamente a Inglaterra. Mientras, España, en el triple enfrentamiento contra Alemania ha saldado un balance de resultados negativo, con dos derrotas y un empate. En el amistoso que disputaron las españolas en la categoría Sub 21 estuvieron presentes las tres jugadoras valencianas. Una de ellas, Elisa Gil, debutó en la categoría.

4 Nations Sub 16 Holanda 5-0 Inglaterra

El primer partido que abría el Torneo ha deparado el choque más desigual de todos ellos. La selección benjamín holandesa ha demostrado una gran autoridad ante una débil Inglaterra, que apenas se ha podido resistir a salir de su área ante la avalancha de juego ‘orange’. Y todo ello sin que en la primera mitad se produjera ningún gol, a pesar de las ocasiones holandesas. Una vez reanudado el juego, en los primeros cinco minutos de la segunda parte el encuentro ya ha quedado sentenciado con los tres primeros goles del partido. Bajo un juego preciosista y en el que por encima de las demás brillaba la capitana holandesa, Laura Nunnink, el choque ya quedó visto para sentencia. Aún quedo tiempo para que Holanda redondeara su puesta en escena con dos goles más, el último de ellos en su enésimo penalti-córner favorable, y convertido por su capitana, la estrella del partido.

Amistoso Sub 21 España1-2 Alemania

En el encuentro en el que entraron en liza tres jugadoras valencianas en la Selección (Lola Riera, Ainhoa Civera y Elisa Gil), España no ha podido lograr el empate una vez que ha logrado poner nerviosa a las alemanas, con un gol en los últimos 3 minutos de partido. El choque ha estado marcado por la igualdad, aunque se palpaba que Alemania tenía un punto más de fuerza física que su rival. A pesar de la aparente superioridad germana, España ha puesto todo de sí para lograr un resultado positivo, pero éste finalmente no ha llegado después de que Lola Riera redujera diferencias gracias a un penalti-córner. El encuentro ha servido también para que la jugadora valenciana, Elisa Gil, hiciera su debut en la Selección Sub 21.

4 Nations Sub 18 Holanda 4-1 Inglaterra

El otro partido entre holandesas e inglesas también se ha saldado con victoria de las primeras, aunque en esta ocasión Inglaterra se haya mostrado bastante más competitiva que sus compatriotas de la selección Sub 16. Bajo la misma propuesta que presentaba Holanda con anterioridad y con bonitas triangulaciones entre sus jugadoras, Holanda cerraba la primera mitad con ventaja (2-1). Su dominio, acompañado de una fuerte presión a la defensa inglesa hacía presagiar lo que el marcador final iba a indicar. En la segunda mitad (min.44) se produciría la acción que iba a cerrar el partido, con el tercer gol holandés, un penalti-córner materializado por Van Wijk. A partir de ahí los ánimos ingleses descendieron notablemente y ya en los instantes finales bajó los brazos con el último gol ‘orange’.

4 Nations Sub 16 España 3-3 Alemania

Esta vez si que España ha podido igualar un resultado adverso frente a Alemania, que iba por encima en el marcador (3-1) a falta de 9 minutos para finalizar el encuentro. La garra de las jugadoras españolas, junto con los dos decisivos penalties-córner con los que logró el empate, fueron los puntos clave del partido. Sin duda alguna, el más abierto e igualado del día. Las chicas de Felipe Tello se sobrepusieron a la ventaja inicial de las alemanas en la primera mitad (2-0), en la que el segundo gol vino por medio de un penalti-stroke realizado por la mejor jugadora alemana, la capitana Charlotte Stapenhorst. Ya en la segunda mitad, España empataba nada más producirse el pitido inicial por mediación de Carlota Freixa. Cuando todo hacía indicar que la victoria tendría irremediablemente sabor alemán, España mostró su mejor versión, para conseguir Cristina Lorenzo en un final agónico un empate que sabe a gloria en la clasificación.

4 Nations Sub 18 España 1-3 Alemania

El último partido de la primera jornada del 4 Nations U16 & U18 ha supuesto la segunda derrota de las tres selecciones españolas participantes. Lo ofrecido en la hierba no dejó lugar a dudas en cuanto a lo que la victoria alemana se refiere, a pesar de que como en sus otros dos equipos homónimos, la entrega y la lucha de las españolas se dejó notar. Alemania se adelantó en el marcador con un gol tempranero. España lo intentó e incluso logró reducir distancias en el marcador pero cuando el partido ya entraba en su fase final por mediación de María Tost, pero las alemanas cerraron cualquier vía de esperanza de la Selección con el tercer gol, último del partido.